Читаю, вышиваю, участвую)

вторник, 9 июля 2013 г.

10 лучших авторов фэнтези!

10 лучших авторов фэнтези или очередной список книжного червячка;)))

И вот, когда все мирные люди спят, я сижу и пишу очередной список книжек)))
Этот списочек я переписала (не помню откуда - из журнала вроде) в свой блокнот (а сколько там еще всего интересного) очень давно, по-моему, когда еще в институте училась. Мне он понравился своей точностью и, естественно, я сразу начала его осваивать (благо, тогда желание читать фэнтези было ого-го какое - сейчас уже спокойнее стала).

Итак ("+" - прочитала))):

1. Джон Рональд Руэл Толкиен "Властелин колец" (вместе с "Хоббитом" и "Сильмариллионом") - стыд-то какой!!!!!!!!!!!!  не "+" (пошла красными пятнами)
Ну не смогла я тогда прорваться через эти названия в самом начале "В. к. "!!! Правда было это лет так 10 назад. Опять что ли попробовать?
2. Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья", "Могилы Антуана", "Дальний берег", "Техану" - "+";)
3. Роджер Желязны "Хроники Амбера"- как я их любила в те годы!!!! "+"
4. Клайв Степлз Льюис "Хроники Нарнии"- без комментариев)))) "+"
5. Теренс Уайт "Король былого и грядущего" - "-". Не смогла книгу найти(((
6. Мэри Стюарт "Хрустальный грот", "Полые холмы", "Последнее волшебство"
Это просто супер книги (для меня). Очень интересные. Рассказываю, как я о них узнала. Еду в электричке лет так 10-12 назад, смотрю человек книгами торгует. Ну, я, как водится, сразу сделала "стойку" и стала смотреть, что там. Он начал рассказывать, что это и с чем это едят. Мэри Стюарт... "Хрустальный грот"...Не знаю таких;) Но! Цена! 3 рубля!!!!!!! Я была в шоке. Взяла. Прочитала. И как скаковая лошадь побежала по библиотекам местным (где меня каждая собака знает). Интернета тогда у меня не было. Нашла. Прочитала. И как две скаковые лошади побежала по московским книжным магазинам. Нашла только в букинистическом отделе "Библио-Глобуса". Купила. Стоят на полочке. Люблю книги про Мэрлина и короля Артура. 
7. Эндрю Нортон "Колдовской мир" - "-" Стоят на полочке (папа уже до дыр дочитал)))
8. Мервин Пик "Горменгаст" - "-" Стоят на полочке (папа не стал читать, говорит, это для умных)))
9. Майкл Муркок "Хроники Корума" - "-" не смогла найти(((
10. Фриц Лейбер "Сага о Фафхрде и Сером Мышелове" -"-" та же история. 

Я бы еще добавила сюда Асприна с его великолепными "МИФами"!!!!!! Вот где я отдохнула душой)))

На очереди у меня список под названием "Читательский минимум". Тоже где-то нашла и в блокнот!!!))) Там список состоит из трех частей. Первая часть - если ты хочешь хоть немного быть интеллигентным человеком))), вторая часть - почти интеллигент, третья часть - хоть во дворец к английской королеве)))))

И еще. Здесь вычитала в одном обсуждении: Стендаль "Красное и черное". "А что это?" был ответ. Буду думать над своими списками, публиковать их на страницах блога и над каким-нибудь конкурсом книжным подумаю. Будем читать классиков???!!! И этих классиков получать и ставить на полку...









31 комментарий:

  1. Спасибо за списочек))) Возьму на заметку!!Мэри Стюарт давно хочу прочитать, и всё никак) Люблю всё, что связано с королём Артуром)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, Асприн- вне конкурса! а Терри Пратчеии где? а Андре (так правильно!) Нортон в твоем списке -это ваще дама - великая леди фантастики! и ее Колдовской мир очень интересен. У меня 6 плюсов )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и еще Стендаля очень люблю! "Красное и черное" в свое время просто зачитала ))) Давай список для английской королевы- мы же мечту воплощаем!

      Удалить
    2. Я эту книгу ОЧЕНЬ люблю;) Список скоро будет!!!

      Удалить
    3. Странно, куда-то мой еще один комментарий делся ))) Асприн- вне конкурса!!! про Нортон - она АНДРЕ Нортон - великая леди фантастики! С удовольствием прочла ее Эльфийскую трилогию и Колдовской мир. У меня 6 плюсов )))

      Удалить
    4. Я знаю, что Андре))) В этом списке была написано Эндрю.

      Удалить
  3. О! Жду читательский минимум!
    А еще что про Артура порекомендовать можете? Я уже себе, конечно, и по истории тех времен, и мифов, и легенд в список набрала, но Мэри Стюарт тоже обязательно прочту. У меня не было. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленка, это скорее для меня максимум!!!))) Книг очень много!!! Сегодня начну выкладывать. Начну с первой части;) А про Артура я уже ничего не помню (в смысле книг). Эту запомнила;) Очень интересная!!!

      Удалить
  4. Интересный списочек, пойду и я воплощать его. К моему стыду, я из этого списка прочитала лишь малую часть на данный момент.
    А вот списки читательского минимума меня всегда удивляли. В них порой очень спорные книги, которые считаются классикой. Например, "Божественная комедия" Данте. Я просто не в силах такое читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Александра;) Данте есть в этом минимуме))) Я сама еще не читала "Божественную комедию". Но нужно попробовать!!!

      Удалить
    2. А я пробовала, нас заставляли читать на предмете Зарубежная литературу. Не смогла себя заставить прочитать даже ради экзамена. Не люблю я произведения в стихах.
      Я бы еще добавила в этот список Марию Семенову и цикл книг про Волкодава и книгу "Валькирия". Это славянское фэнтези. Прочитала на одном дыхании ее книги.

      Удалить
  5. Читала п.1,4,7. Лена, ВК очень интересная книга(имхо), главное одолеть начало, а потом пойдет как по маслу)), Нортона недавно перечитала, там еще продолжение есть, про детей волшебницы, мне кажется, даже интереснее начала))) А я сейчас активно читаю "подростковые" книги, вот думаю списочек составить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я "подростковые" всегда читаю;) И мой списочек не за горами;) А Нортон - это тетя;)

      Удалить
  6. С Мэри Стюарт знакома только по детективам. И впечатления спорные. "Хроники Амбера" в моем глобальном списке уже давно. Не покупаю пока,т.к.по отзывам в печатном издании не лучший перевод.

    Для меня непревзойденным мастером фэнтези является Роберт Сальваторе. Читаю и перечитываю. Ну и Терри Пратчетт, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что это другая Мэри Стюарт;) Мой папа "Правила Волшебнка" несколько раз перечитывал!!! А я ни разу;)

      Удалить
    2. В том-то и дело, что та самая.) Она преуспела сразу в двух направлениях любовно-детективный роман и историческое фэнтези. Оказывается, я познакомилась только с одной стороной её творчества. Буду искать "Хрустальный грот" и "Мерлина" в её исполнении.
      Терри Гудкайнда не читала, но о "Правилах волшебника" наслышана.

      Удалить
  7. Из этого списка я пробовала прочесть только Толкиена, не смогла осилить, не мое что ли.. "Волшебник Земноморья" как раз сейчас начала читать. А вот Данте как ни странно прочла с огромным удовольствием за пару дней)) Самый любимый автор по части фэнтези у меня А.Пехов. Рекомендую "Хроники Сиалы" (моментами волосы на голове дыбом вставали) - прочла за ночь, "Братья Киндрет" (вампиры, куда уж без них), серия "Страж" - три книги уже изданы, последняя ожидается в конце лета. Вообщем я от него в восторге))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Папа Пехова три раза перечитывал!!! Говорит, что он классный;) Данте нужно почитать. Значит не зря он кому-то нравится;)

      Удалить
  8. Взяла на заметочку)))Спасибки!

    ОтветитьУдалить
  9. Ооо! Властелин Колец - обожаю. Когда читала как-то с трудом давалось, а после прочтения осталось такое приятное "послевкусие". Видно до меня как до жирафа, вся прелесть дошла потом)))))
    После твоего отзыва хочу почитать Мэри Стюарт. Записала себе в список))
    Я бы сюда еще Гарри Поттера внесла и "Темные начала ")))

    ОтветитьУдалить
  10. Еще сюда надо Мартина добавить, когда он свои хроники допишет, а также "Ведьмака" Сапковского. Советую обоих.

    ОтветитьУдалить
  11. ха, а я как-то вычитала, что интеллигентом в наше время может называться уже тот, кто без ошибок написал это слово;)))
    Ушла читать и думать над списками!

    ОтветитьУдалить
  12. Надо взять твой список на вооружение, читала только Клайва Степлза Льюиса "Хроники Нарнии", остальное прошло мимо меня, надо наверстать.

    ОтветитьУдалить
  13. Леночка, хорошую тему затронула! ...часто в поиске нахожусь... ЧТО бы прочитать!Взяла на заметку твой список!!!

    ОтветитьУдалить
  14. ОМГ, я почти все читала! :З Ну так... возраст такой :)
    Удивилась, почему нет Энн Маккефри и Андрэ Нортон. Нет, она, конечно, есть, но к "Колдовскому миру" я бы добавила "Эльфийскую трилогию", тоже, на мой взгляд, интереснешее произведение. Но по поводу Энн Маккефри просто негодую!
    И Роберт Сальваторе. Обязательно должен быть Роберт Сальваторе. Не читала его книги? У Канцлера Ги есть несколько песен по его мотивам, хочешь, скину?) Его тоже стоит почитать.
    А еще я рыдаю. Поливаю слезами целую полку у себя в шкафу, где стоят книги из моей самой-самой любимой фэнтазийной серии. Которой здесь нет :'-( "DragonLance", как же без нее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про "Правила Волшебника" писала выше в комментах;) Про Энн впервые слышу;) Это же не я список составляла;)

      Удалить
    2. "Правила волшебника" - это ведь Терри Гудкайнда, правильно? Я их не читала (да, в общем, и желанием не горю). А Сальваторе написал "Забытые королевства", тоже длиннющая серия)

      А Маккефри советую) У нее цикл "Хроники Перна" и еще много чего. Интересно)

      Удалить
    3. Да, прошу прощения;))) Вот, что значит не читать фэнтези;( Перепутала;)

      Удалить
  15. Чудесный список - практически всё читала)))
    Толкиен - любовь с 1990 года - купила разом все четыре книги, читала в переводе Григорьевой и Грушевского - другие переводя просто отторгаются.
    Очень мне понравилось продолжение Властелина колец, написанное Ником Перумовым (но это на любителя).
    Обожаю Андре Нортон - и космические романы и фэнтезийные, очень нравится цикл про "Королеву Солнца".
    Энн Маккефри - люблю её нежно, цикл про Перн...

    ОтветитьУдалить