Читаю, вышиваю, участвую)

суббота, 8 июня 2013 г.

************
     Зависть. Моя или чужая? Ее принадлежность мне не определить. Она в холодных рукопожатиях; в каждом увидевшем меня на скользкой улице и отвернувшемся в мокрую витрину лице; в словах, которые не взвешивали, прежде, чем кинуть ими в меня; в выпрошенных у меня минутах, которые не принесли покоя ни просившему, ни дающему. Завидуют тому, чего не понимают. Завидуют лежащим на промокшем от бессилия полу и вымаливающим у завтрашнего дня облегчения и хоть немного смысла. Завидуют успехам, цена которых ничтожна и велика одновременно. Завидуют тому, чего сами никогда не хотели и не могли хотеть. Завидуют прошлому, о котором знаю понаслышке, завидуют настоящему, о котором всегда знают лишь второстепенное, завидуют будущему, о котором не знают ничего.
     Я ступаю по разбитому осенью асфальту и как шелуху от семечек выбрасываю из карманов зависть. Я завидую тем, у кого есть силы на искренний порыв; кому хватает любви, чтобы прощать; кто стыдится молодости, не подозревая о ее мимолетности. Я завидую тем, кто не знает дрожи, у кого правильный профиль и хватает мужества на пять минут новостей о чужих смертях. Я завидую тем, кто может позволить себе разрезы и вытачки, нитки жемчуга и каблуки, окна в море и высокие потолки. Я завидую тому, чего не понимаю. 
Мы перепутали зависть - свою и чужую, как два игрока путают белое и черное на однотонной шахматной доске. Мы не отличаем жалость от сострадания, скуку от милосердия, жадность от любви. Мы клянчим, вместо молитв, мы разучились восхищаться, мы совсем не умеем радоваться.
     Там, внутри, прячется сердце. Мое или чужое? Его принадлежность мне не определить. Оно устало, как может устать лишь сердце, Но оно знает, что сил хватает всегда - до грамма, до сантиметра, до секунды. Оно не осуждает, оно не способно отвернуться, Оно не завидует тому, чего не понимает. Оно любит и оно любимо. Все остальное - лишь шелуха на разбитом осенью асфальте. 

11 комментариев:

  1. Лена, что с тобой? Ты это реально про себя? Есть люди, которые умеют не завидовать, а радоваться за другим, умеют разделить не только радость, но и горе, умеют сопереживать, помогать, умеют не отворачиваться от чужих бед, но при этом могут и хранить свою драгоценную жизнь, умеют впускать в нее солнце, тепло. дружбу и любовь! Живи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля!!! Это отрывок из книги!!! Мне он понравился;) Это к вопросу о моей новой конфете;) А что, на меня похоже?

      Удалить
  2. нет, потому так и удивилась!!!! героиня отрывка к рефлексии склонна, а ты нормальная ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Предупреждать же надо)) Я два раза перечитала и пытатлась как-то с Леной Бобровой связать)) Мы же мало знакомы ещё. Думаю: О, как красиво Лена излагать умеет!
    А что за книга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, я так красиво не умею((( Название не знаю.

      Удалить
    2. Это из "Книги забытых сновидений" Яны Фефеловой

      Удалить