Новая конфета))) Кошачья)))
Приветик, мои дорогие;)
Объявляю новую конфету)
Дальше рассмотрим все по порядку):
1) 6 тетрадей с котами на обложках
2) 2 блокнота (естественно, с котами))):
3) Постер с котом формата А4 - иллюстрация Артура Рэкхема к сказке братьев Гримм "Дружба кошки и мышки" - 1909 г. (бумага очень плотная)
4) 2 отреза хлопка с котами от Laurel Burch
5) И конечно, много-много открыток с котами)
И это только малая часть открыток (жду новых котов - СУПЕРСКИХ)!!!
Так... Что-то я пропустила! А!!!!! Книга!!!!!
6) Сергей Таск "Тайна рыжего кота"
Историю, рассказанную в этой книге, можно было бы назвать обыкновенной. Если бы не некоторые обстоятельства. Например, детектив с фальшивыми усами, долго и безуспешно гоняющийся за преступниками. Или ведьма, объясняющаяся в любви. Или живущий в зеркале печальный гном, который надеется только на худшее. Не говоря уже о странном рыжем коте, от чьих бесконечных превращений у кого угодно закружится голова. И все это происходит в старой доброй Англии. Хотя бы уже поэтому история эта необычная. А раз необычная, то и читать ее можно в любом возрасте. Как детям, так родителям. А еще лучше вместе.
Мои пожелания:
1. Берем картинку с конфеткой и размещаем у себя в блоге (если нет блога, то в Контакте).
2. Оставляем свои ответы и ссылку на ресурс здесь, в комментариях.
3. Возвращаемся сюда в начале июня))).
4. Если будет мало участников, конфетка останется у меня;)
5. Если хотите, можете стать моим ПЧ (по желанию)!
Вы меня знаете - без призов никто не останется)))
Итак, тема нашего разговора - ШКОЛА.
Те, кто принимает участие в моих конкурсах и конфетах, знают, что я не люблю просто так их проводить. Мне важно, чтобы мы поговорили на важные для меня (а может и для вас) темы. И такой темой является тема школы в нашей жизни.
Вопросы:
1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)?
6) Можно ли обойтись без школы?)
Я сегодня задала мало вопросов, так как надеюсь на развернутые ответы (меня это и правда очень интересует).
Ну, пока вроде все) Если что забыла в следующий раз допишу. И заодно покажу новые суперские открытки с котами и потенциальные призы участникам нашей кошачьей конфеты!!!
Пока) Спасибо, что вы со мной)
Нет, не могу не показать то, что должно ко мне долететь)))
- Кошки на пляже
- Кошачьи купания
- Свидание у колодца
- Японское чаепитие
- Enfant terrible
...........продолжение следует)
Ну разве они не милашки?
Лена,конфета суперская! Ссылки: http://olga-mishmash.blogspot.ru/ и http://vk.com/id198612877
ОтветитьУдалитьответы напишу позже- нужно подумать....
Хочу-хочу! Одна конфетка от Елены уже на полпути ко мне, а мне всё мало))) Книга, открытки.. Это моя слабость) Ссылочка здесь: http://rukodelkitohi.blogspot.ru/
ОтветитьУдалить1)Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
Неконтролируемая детская жестокость. Это становится основой для многих социальных фильмов, это ужасает. И на этот факт чаще всего закрываются глаза, что пугает еще больше.
2)Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)
Безусловно, основная функция школы – давать ребенку знания, но функция воспитания, хоть и менее заметная, но, пожалуй, еще более важная. Здесь, правда, тоже есть свои подводные камни: каждый педагог – это отдельно взятая личность, которая неизбежно будет накладывать отпечаток на формирование мировоззрения школьника. И совсем не факт, что он даст ребенку в плане воспитания именно то, что нужно для развития полноценной личности.
3)Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
Мне кажется, что нам очень не хватает предмета «Культура речи». Причем начинать преподавать предмет стоит с начальных классов и продолжать на протяжении всех лет обучения. Обязательна такая дисциплина и в ВУЗах, независимо от направленности (технический или гуманитарный ВУЗ).
И еще я бы хотела, чтобы с первых классов ввели «Основы экологического воспитания». Совершенно необходимо менять понимание людей относительно экологической ситуации. Это должна быть не привычная всем нам «Экология», предмет должен «копать глубже», чтобы достучаться до здравого смысла людей.
4)Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
Однозначно я бы убрала из школьной программы (по крайней мере до 10 класса) серьезную литературу. Мне кажется, что в 13-14 лет (несмотря на то, что дети сейчас очень быстро развиваются) никто не готов осмыслить того же Достоевского или Толстого. Единственное, чего добиваются учителя – это стойкая нелюбовь к чтению и литературе. И только в редких случаях люди в более зрелом возрасте возвращаются к чтению. По крайней мере среди моих знакомых нет практически ни одного человека, кому в школе нравились серьезные, «взрослые» произведения.
5)Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)?
В школе я училась не так давно (с 1994 по 2002, потом педколледж и университет), поэтому особого мнения на этот счет не имею. Но есть один момент, который одновременно может иметь как положительную, так и негативную окраску. Очень многое сейчас позволяется школьникам. И это, конечно, хорошо, потому что они могут выражать себя, не скованы комплексами и пр., но в то же время этот факт приводит к тому, что растет более наглое, более хамовитое поколение.. Как-то так.
6)Можно ли обойтись без школы?)
Нельзя. Очень много негативного в этой сфере, но тем не менее это социум. Нельзя изолировать ребенка от общения со сверстниками в формальной и неформальной обстановке.
Пока писала, уже не первая :)
УдалитьАнтонина, спасибо;) Вы-первая;) Номерок дается только за ссылочку и за ответы;) Так что вы-номер 1!!!
Удалитьпочему не первая? с ответами на вопросы- самая первая! )))
УдалитьПервый раз я первая :) Интересное ощущение)) Спасибо за интересные "неленивые" розыгрыши!
УдалитьЯ другие и не провожу;) Сама люблю участвовать в динамичных конкурсах)))
УдалитьКонфетка замечательная!) Открытки, блокнотики, книга, все такое сладкое) Попытаю удачу. Буду вторая)
ОтветитьУдалитьМое мнение:
1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
Низкая зарплата учителей. Из-за этого многие учителя не выкладываются на полную, так как не каждый готов полностью отдавать себя работе за копейки. Если бы зарплата была хорошей, учителя дорожили бы своими местами и больше старались, лучше обучали и исполняли свои обязанности, а от этого выиграли бы все
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)
Главная задача школы - давать знания. Потому что методы воспитания у всех разные и только родители должны решать, как воспитывать своего ребенка
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
Во-первых психологию. Мне всегда это было интересно, и она очень помогает в жизни, в социуме, в общении с людьми.
Во-вторых сексуальное воспитание. Пусть лучше дети узнают информацию по умному, чем от друг-друга и непонятно как
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
Убрала бы серьезные и большие произведения. Потому что в школе они читаются сложно и без удовольствия
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)?
Это доступ к интернету и решебники по всем предметам. Дети стали намного меньше учиться. Я закончила школу не так давно, в 2006 году, но мы все решали сами, ходили в библиотеки, сами писали сочинения, решали задачи и уравнения, переводили иностранный язык со словарем. Сейчас же любой ученик легко скачивает решебник и переписывает решения и ответы, иностранный переводит через переводчик. И с какими знаниями выйдут эти дети?)
6) Можно ли обойтись без школы?)
Можно. Но нужно ли?) Как-бы то ни было, школа - это знания, общение, важный опыт в жизни
http://linakraevaya.blogspot.com/
Удалить1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
ОтветитьУдалитьНа примере школы дочери: школе не важны дети. Складывается впечатление, что школа отдельно, а дети отдельно. И дело вовсе не в низкой оплате труда. В советское время у учителей была не высокая зарплата. Но были и факультативы и кружки и интерес. В школу приходят учителя, которые ненавидят детей.
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)
Безусловно школа должна давать не только знания, но и воспитывать. Дети проводят в школе много времени, патриотизм, уважение к старшим, любовь они должны видеть не только дома, но и в школе.
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
Из школьной программы убрали уже столько важных предметов, что я бы их вернула. И черчение и астрономию. Ведь учебники по всем предметам стали «такими тоненькими», что впору пересматривать....
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
У меня дочка пока еще только в 5 классе. Я не встречала произведений, которые следует убрать. А все дети разные...мой сын с удовольствием читал «Войну и мир» в 14 лет. А в 14 лет читала Чернышевского. Дело в учителе, который сможет раскрыть произдедение, поможет его понят. Мне все таки повезло с учителем русского языка и литературы в старших классах. Мы читали не только классику, но и современных (на тот момент) произведения Д.Гранина, Ч.Айтматова, и много других. Литературу полюбили даже «двоечники», благодаря учителю.
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)?
Плюсов что то я не вижу никаких в конкретной школе. Минусов хоть отбавляй...И учителя без образования, и злость (когда учитель оскорбляет детей, срывает на детях свое плохое настроение). И полное безразличие к учебе детей, к отношению детей друг к другу.
6) Можно ли обойтись без школы?
Иногда думаю что можно...Дочь приходит со школы и мне приходится заново ей объяснять темы...не потому что она прослушала, а потому что учитель «наказал» весь класс, и весь класс стоял на уроке. Или потому часть детей ведет себя так, что учителя не слышно.
С другой стороны школа все таки учит взаимоотношениям между детьми.
В заключении...Это совершенно обычная школа, не гимназия, не лицей. Почему мы учимся этой школе?-потому что она близко к дому, это было определяющим фактором. Дополнительные знания мне приходится давать самой. У меня есть время несколько часов каждый день объяснять дочери историю, природоведение, математику, труд. У нее есть репетитор по английскому языку уже 4 года. Русский язык, единственный предмет, который дочка любит, и учитель достоин звания Учитель. А ведь зарплата у всех примерно одинаковая.
ссылка http://www.zosim.org/
УдалитьПривет, Леночка! Какие же ты конфеты классные придумываешь!
ОтветитьУдалитьhttp://moe-lubimoe.blogspot.com/
Приступим.
1. Соглашусь насчет низкой зарплаты учителей. Быть учителем (как и врачом) - должно быть исключительно призвание. А приходят в школу часто те, кто не нашел более обеспеченного места. Попасть к хорошему учителю в класс - прямо очередь! Платят взятки, договариваются, происходят целые подковерные игры.
2. Склоняюсь к тому, что все таки основная задача - давать знания. Ведь в каждой семье свои понятия о воспитании, о ценностях и приоритетах. Хотя коллектив тоже имеет большое влияние на ребенка, но часто мой сын приходит ко мне за советом или разъяснением какой-то школьной ситуации, и уже от семьи зависит как он отреагирует, какие выводы сделает.
3. Основы экологии у нас в школе уже ввели. Это часть дисциплины "Основы здоровья", которая читается с 1 по 6 классы включительно. Согласна насчет астрономии и сексуальном воспитании, причем в начальных классах. Моему сейчас чуть больше 7 лет, и он уже спрашивает как рождается ребенок и как он в живот попадает, и что такое секс. А я никак не придумаю как бы ему доходчиво и просто это объяснить.
4. Мы пока только в 1 классе и опыта чтения произведений пока нет. Но я в свое время читала ОЧЕНЬ много и перечитала гораздо больше школьной программы. Если по моему опыту, то Достоевского нужно изучать только в 10-11 классах и не раньше. Раньше это просто не заинтересовывает и не понимается.
5. Плюсов со временем вряд ли добавилось... Минусы - возможность все найти в интернете без усилий. И еще как минут (может со мной и не согласятся) приведу наличие психолога в школе. Вернее то, что эти психологи занимаются не тем чем надо. они научены работать в четких рамках, и вешают на детей ярлыки не пытаясь разобраться о конкретной ситуации и в конкретном ребенке. У моей знакомой у мальчика в 5 классе проводили тест "Нарисуй с чем ты себя ассоциируешь". Дети нарисовали бабочек, кошек, птиц, тигров, еще там кого-то. А ее сын нарисовал квадрат. психолог тут же вызвала маму и огорошила ее тем. что с ее сыном не все впорядке, что он замкнутый, что "вы его в семье видимо ущемляете". И при этом даже не расспросила мальчика что он имел ввиду и почему нарисовал именно это. А он, как оказалось, рисует плохо и, во-первых, нарисовал то что проще и не позориться плохим рисунком, и во-вторых имел ввиду, что квадрат - фигура правильная, стабильная, устойчивая и четкая, такая как он сам по характеру. Мальчик это совершенно спокойно и грамотно объяснил психологу и маме, добавив "А вы что - сами разве не так подумали?. Психолог умолкла и ретировалась.
6. Обойтись нельзя. Кроме знаний это в любом случае - жизненный опыт отношений в коллективе, дружбы, подчинения начальству, выработки своего мнения и т.п.
Еще добавлю насчет минусов нынешних школ. Не знаю. только ли в киевских школах так. Часто проводят всякие конкурсы по рисованию и поделок, которые делают не дети, а родители. И учителя так и говорят: "А мне все равно кто сделает рисунок/поделку. Мне нужно что-то предоставить на выставку" Зачем это нужно? Ведь все понимают, что это творчество не детей!
ОтветитьУдалитьЛенусь, ссылки уже были :)
ОтветитьУдалитьВот ответы. Я на примере школы, которую мой сын в прошлом году окончил.
1. 1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности? Конечно, ветхость и бедность. Это то, что на поверхности. Именно слабая материальная база, старое и тесное здание - то, что бросается в глаза при первом визите в школу. Сын там с 6 класса учился, когда мы только переехали в Краснодар. НЕ скажу, что низкие зарплаты- ключевое в отношении к детям. Это неправда. Посмотрите внимательно на своих учителей - золотые украшения, дорогие туфли, сумки, телефоны. Я скажу, что учителя развращены подарками к праздничкам, которые мы, родители, вынуждены им делать. Увы!
2. 2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?) Школа - это прежде всего место, где вместе проводят время взрослые и дети, т.е. они НЕИЗБЕЖНО общаются друг с другом. дети получают знания, информацию, различные навыки, в том числе жизненно-важные коммуникативные и когнитивные от взрослых и других детей. следовательно, как бы мы хотели или не хотели,школа будет воспитывать наших детей. Это не зависит от нашего родительского желания. Поэтому школа, детский сад, ВУЗ, колледж- любое образовательное учреждение - это еще и социальный и воспитательный институт. Другое дело как мы, родители, учим своих детей отношению к жизни - другим детям, учителям, старикам, социальным явлениям в нашей жизни. И если лицемерим мы- лицемерами будут и наши дети. Это главное. Что касается знаний- то безусловно, школа- главный их источник. И если в школе еще и смогут научить ребенка любить и уметь учиться- это круто! держитесь за такую школу, даже если это не лицей или гимназия, а простая школа за углом.
3. Какой предмет вы бы ввели в школе и почему? Я бы добавила в школу уроки патриотического воспитания. Любви и уважения к своему Государству. Вот написала, а сама думаю, каким образом детей этому учить... Отдельным предметом- это очень странно... Скорее, в курсе отечественной истории, обществоведения, литературы должны быть примеры и произведения на эту тему. Мне кажется, что сейчас это очень важно, неуважение и нелюбовь к своему государству порождает и неуважение и пренебрежение к его законам. Что еще? Эстетика. Воспитание хорошего вкуса важно всегда. Риторика - ура, в нашей школе сей предмет был. Культура речи - это важно. Однако, если отпрыск не читает, то бесполезно надеяться, что школьный курс поможет ему научиться красиво и грамотно говорить. В принципе, для этого есть литература,русский (родной) язык, история, иностранный язык. Если ребенок не научился оперировать числительными, то он так и будет всегда говорить "Двухтысячно тринадцатый год". Да и дело не в количестве предметов в школе- нагрузка на ребенка и так велика, - а, конечно же в качестве преподавания и умения и желания ребенка учиться.
Оля, ты меня прям в тупик поставила... Про патриотизм...Как можно научить уважать и любить свое государство, когда оно на тебя плюет и ненавидит своих граждан??? Про законы я вообще молчу...
Удалитьвот и я не знаю как учить, но этому нужно учить. О том, что государство плюнет и разотрет дети знают еще с пеленок. результат- все в этом уверены и приходя к чиновнику ты уверен и он уверен, что это так. по-другому не научили. а это важно уважать государство и его законы. разве нет?
УдалитьПродолжаю.
ОтветитьУдалить4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему? - я бы однозначно убрала Войну и мир - слишком сложное произведение для изучение в школе. И, если честно, его редко кто читает летом, и вовсе никто во время учебного года. Да и вообще, что касается литературы. Предмет должен учить детей думать и рассуждать. И когда учитель спрашивает: "Что хотел сказать автор....?" Увы, зачастую учитель не принимает ответ ребенка, потому что он не такой как рекомендовано программой. Я бы убрала пьесу Островского про Катерину, которая "луч света в темно царстве"(не помню названия :( )и Анну Каренину - и вообще все произведения, где так или иначе есть суицид! Чем бы он вызван не был. Дети не должны видеть, что есть такой способ решения проблем, как уход из жизни.
и еще по п. 3 - очень важно! Ввести основы религии - не так ак сейчас - на выбор, а чтобы дети знали чем одна религия отличается или похожа на другую и учились уважать чужой выбор и не навязывать свой. И безусловно- школа только светское учреждение! Поэтому я - ЗА школьную форму.
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)? Про минусы я уже начала писать- развращенность наших учителей подарками. Столкнулась с этим по полной. недофинансирование школ, поборы на ремонт, необеспеченность учебниками (мы каждый год тратили от 2 тыс. руб. на учебники!, бедные библиотеки и нехватка квалифицированных кадров - как ни крути, а человеческий фактор- это решающее. Увы, многие выпускники боятся идти в щколы, многие потому, что помнят себя учениками - неуважающими учителей, курящими за углом, прогуливающими занятия и хамящими. Боятся получить это от своих учеников в лицо. Вот еще одна причина, по которой школа должна не только двават ь занаия, но и воспитывать.... Плюсы - учителя, особенно старой формации, учатся уважать ребенка. не просто манипулировать им и давить своим взрослым авторитетом, но учиться завоевывать настоящий авторитет у детей.
6) Можно ли обойтись без школы? Однозначно- нет! Если ребенок по здоровью может посещать школу- он должен это делать. Домашнее обучение возможно, если ребенок, к сожалению, болен. Я ведь верно понимаю, что речь идет именно о домашнем обучении как альтернативе обычной школе, а не об отсутствии образования вовсе? ;-)
Ну вот, вроде как развернуто :)
Как ты могла забыть про нашу "любимую" "Грозу"))))))? По вопросу номер 6: да, я имела в виду домашнее обучение, но не в классическом виде (учителя приходят и учат, между прочим, те же самые!), а в виде знаний, которые человек с помощью родителей добывает для себя и сам выбирает, что ему изучать. По своим собственным желаниям (к чему лежит душа и есть интерес).
УдалитьЛена, я считаю, что домашнее обучение (поверь, у нас стоял такой вороас0 - не альтернатива. Есть много нюансов- могу рассказать в личке, потому как знаю по себе. ты не представляешь себе всех подводных камней. а для души и интереса- если видишь у ребенка сколонности к чему-либо- найдешь как развивать.
УдалитьИ еще хочу дополнить- домашнее образование возможно, но оно обязательно должно быть ПОЛНЫМ - ребенок должен дома изучить весь набор обязательных предмеов и сдать по ним экщамены, иначе, вы нарушаете закон об образовании, это раз, ребенок может не получить аттестат, это два, и не сдать ЕГЭ- то есть быть отлученным от ВУЗа - это три. Есть еще масса против.
УдалитьА вот и я, противник односложных ответов! *охо-хо!*
ОтветитьУдалитьМне ОЧЕНЬ нравится конфетка, особенно тетради и открытки)))
Ссылка и картинка на панели справа: http://sanny-handmade.blogspot.ru/
Поехали!
Начнем с того, что я сама еще школьница, поэтому мои рассуждения будут "взглядом изнутри". Проглядела ответы других участников (не могу без этого - интересно же!) и, надо сказать, кое-где и ужаснулась. Конечно, я все понимаю, школы и ситуации есть разные - я вот, например, учусь в гимназии, а ее ученики должны соответствовать этому статусу. Тем не менее, никогда не подозревала, что у нас в стране так все печально в плане
образования... Ладно, начну по порядку, и вы, наверное, поймете, что я имею в виду.
1)На самом деле, с этим недостатком уже начинают бороться, но результаты пока оставляют желать лучшего. Я говорю о неиндивидуальности подхода к ученикам. Что я под этим подразумеваю, объясню на примере.
У нас в школе с 10 класса ребята учатся по индивидуальным планам, то есть часть предметов по выбору, множество факультативов и четыре основных потока: физматы, естественники, гуманитарии и гумматы. Я как раз на гуманитарно-математическом. Все дело в том, что попали сюда совершенно разные люди - и те, у кого есть цели, для достижения которой гуммат - лучший выбор, и те, кому просто больше некуда идти. Отстающие, в общем. И мы имеем такую ситуацию: есть на потоке люди способные и стремящиеся к успеху, но есть отстающие, которые тянут все направление назад - на уроках учителям приходится по нескольку раз объяснять нетрудный материал, за суперсложные задания не беремся вообще и так далее. Меня это очень напрягает. Пытаются найти "золотую середину", до которой часть детей недотягивает, а части приходится до нее опускаться.
2) Для меня - интитут воспитания. Другое дело, что для многих детей школа зачастую становится "интитутом антивоспитания" - история знает немало примеров, когда хорошие, умные детки поддавались "плохому влиянию", так, кажется, это называют. Откровенно говоря, деградировали. Другое дело, что это зависит, в первую очередь, от самого ребенка. В первую-с-половиной - от первичного этапа социализации. Поэтому, кстати, я была против детских садов в предыдущей конфетке.
Что касается знаний, то здесь я поддерживаю нашего учителя обществознания - в эпоху постиндустриального общества учитель из источника знаний превращается в наставника тире консультанта. Но, как и прежде, остается человеком, от которого зависит мировоззрение ребенка, а часто и примером для подражания.
3)Я бы ввела риторику. Нет, честно, ввела бы, причем начиная с начальной школы и класса до девятого. Почему? на протяжении школьной жизни ребенку очень часто приходится говорить - от простых ответов на уроке до научно-практических конференций. У нас в школе довольно много мероприятий, посвященных развитию, в том числе, речевых навыков, к примеру, дебаты или Public Speech. Но участвует в них в основном старшая школа (по большей части из-за сложности и многогранности тем, а нередко и их остроты). Но правильно, красиво и эмоционально говорить умеют все равно далеко не все. А ведь в современной жизни это важно. Недавно столкнулась с настоящей фобией - человек очень боится говорить перед скоплением народа, почти до обморока. На мой взгляд, подобные изъяны (а иначе и не назову) нужно стараться исправлять еще в школе.
Санни, простите, не удержалась ))) Огромное спасибо! Я рада, что такие школьницы как Вы есть! Ваши рассуждения уже довольно зрелы и интересны, я думаю, Вам повезло с гимназией, учителями, и безусловно- с Вашей семьей )))
УдалитьСпасибо Вам) Да, видимо, мне действительно очень повезло)
УдалитьЛена, конфета-отпад!!!! Конечно же, я участвую!
ОтветитьУдалитьМммм, школаааа...Моё такое родное и такое чужое...Больная для меня тема, как для учителя, пусть добровольно покинувшего это место работы, так и для мамы школьника...Лирика...Иду отвечать на твои вопросы:
1. ))))Я бы задала вопрос иначе...Так как все недостатки школ зависят от одного большого недостатка-минобразования, чиновников, госполитики в отношении образования и школ в том числе.
Но если отвечать конкретно на твой вопрос, то по-моему мнению-отсутствие УЧИТЕЛЕЙ!!! Тех самых, что любят детей, не смотря на низкую зарплату, завалы бумаг и прочее и прочее...А почему нет таких учителей, это другой вопрос))
2. Аааа, Лена. Я не могу отвечать на твои вопросы однозначно (ну больная тема...)))
И то, и другое конечно же. В большем случае второе, но без первого никуда. Но научить нормально в условиях массовой школы невозможно, так как в классах есть такие личности, и порой их большинство, которые не воспитаны никак. И процесс обучения сводится к нулю, так как приходится воспитывать, перевоспитывать....Эх!
3. Я-никакой! А вот русского языка и литературы побольше! Да и часов на изучение англ.языка б добавила!
4. Опять же говорю с позиции учителя: не секрет, что сейчас множество УМК (учебно-методических комплектов), учителя сами выбирают, по каким они будут работать. Так вот в некоторых УМК есть совершенно-обалденные учебники литературного чтения, но в некоторых-жесть. Родителям, прежде чем отдать ребенка по той или иной системе обучения желательно полистать учебники, особенно литературы. (это я про нач. школу) А в старших классах, хоть я и обожала литературу, но , как уже писали девочки выше, убрать огромные, не детские, и даже не юношеские произведения, они станут доступны человеку с возрастом.
5.Раньше все было другим))), поэтому плюсы и минусы были другие. Но все прекрасно помним наше советское образование, крепкие, прочные знания, а как воспитывали!)) И пусть не было интернета (это скажем + современности-доступность информации, скорость ее получения), зато все читали. И пусть не было интерактивных досок, опять же интернета (скорость подготовки учителя к уроку во многом зависит от них), зато учителя такие интересности придумывали к урокам, индивидульность, почерк был виден педагога.Финансирование школ всегда было минусом, не уделяет гос-во должного внимания школам, но ведь здорово было раньше в наших школах, а сейчас даже в них-коррупция, поборы и прочее. Раньше учитель-авторитет, кумир для кого-то, уважаемый у всех человек, сейчас некоторым учителям стыдно признаться в этом, статус учителя утерян, может быть и безвозвратно...
6. Нет, как бы то ни было, но домашнее обучение, если рассматривать его, как ты говоришь, только по склонностям и интересам -этого маловато будет. Да и должен быть у человека такой жизненный опыт, как школа: разносторонность обучения, общение со сверстникам, умение общаться со взрослыми, радости и проблемы школьной жизни, школьные друзья и т.п.
4) Это именно тот вопрос, большинство ответов на который меня удивили, поразили, если не сказать, шокировали. С проблемой непонимания книг у нас сталкиваются только те самые отстающие, о которых я уже упоминала. Напротив, большая часть учеников принимают активное участие в обсуждении. У нас на уроках проходят дебаты с противоборствующими сторонами и "болотом" - судьями, очень часто работаем в группах, вершим "суды" над героями произведений. По отдельным темам ребята получают индивидуальные задания, мы слушаем их доклады, смотрим презентации. Когда были немного помладше, нам задавали творческие задания, например, написать рассказ, в котором бы с неожиданной стороны раскрывался характер героя, или юмористический рассказ, или переписать уже написанный рассказ от лица другого персонажа. Очень многие работы, как я помню, были талантливо изложены, интересны по содержанию. В общем, с литературой у нас все в порядке. А уклона у гимназии нет, нет вообще никакого, это я подчеркиваю. И находимся мы не в центре города, а в отдаленном микрорайоне, который в городе называют (кто вообще знает о нем) "деревней".
ОтветитьУдалитьТеперь о списке литературы. Честно говоря, я бы убрала из программы "Разгром" Фадеева. Не скажу, чтобы он чему-нибудь особенному меня научил или как-то поразил меня, или вообще хоть как-нибудь меня впечатлил. Вообще ноль. Лучше бы мы подробно разбирали "Бег" или "Белую гвардию" Булгакова, если уж так хочется учителям литературы поведать нам о Гражданской войне.
А добавила бы я "Идиота" Достоевского - это обязательно. Очень-очень люблю это произведение, хотелось бы его подробно разобрать в классе. Вообще, вопреки мнению большинства респондентов, добавила бы побольше серьезной литературы. А как же еще прививать молодым людям идеалы добра и гуманизма? Кому подражать? На чьих ошибках учиться? Может быть, о всех сложностях жизни нам поведают американские сериалы, прививающие какие угодно идеалы, но только не гуманистические (в основном, конечно, формирующие потребительское общество)? Или пошлые и ужасные по сути своей передачи типа "Пусть говорят"? А потом мы жалуемся, что наше общество больно! Если кормить ребенка только чизбургерами, картошкой фри и чипсами, заливая это колой, здоровый ли из него получится взрослый? Нет, только здоровая пища, только классическая литература! (И не глупые мы, вовсе нет. Я в одиннадцать прочла "Мастера и Маргариту", и нет в ней ни строчки, которую я тогда не поняла. Все зависит от того, как изначально воспитывать ребенка).
Так что я за сложные произведения! А если не читать сложного, как тогда научиться думать? Это то же самое, как если бы взрослые не учили малышей ходить, боясь, что они будут падать. На первых порах падают, куда без этого. Но с каждым новым шагом мы все увереннее движемся вперед.
И, на мой взгляд, пора включать в программу фантастику. Время этого требует. Хорошую фантастику, я имею в виду. Как сказала наша учительница по русскому: "Брэдбери - это уже классика".
5) (Остался один поворот до финиша :))
Как вы понимаете, сравнивать мне не с чем. Скажу о том отличии, которое, на мой взгляд, сразу бросается в глаза - о ЕГЭ.
На прошлой Public Speech десятиклассница как раз рассказывала нам о ЕГЭ. На последнем уроке обществознания мы тоже говорили о нем - разбирали две системы образования, нашу и грузинскую. Знаете, что я поняла? У ЕГЭ есть не только минусы! Так как скоро тексту не хватит места в окошечке, скажу только об одном - количестве экзаменов. Все-таки это многое значит. Наш учитель по обществу в свое время сдал около 10 экзаменов. Как он сказал, до этого проблем со здоровьем у него не было.
Санни!!! Ну, как тут не порадоваться за молодежь)))? Ведь есть же, есть же такие умнички!!! Уррррра!!!!!! Согласна по пункту 4. Пусть будут сложные книги. Кто захочет, поймет и прочитает. И, возвращаясь к ответу Оли Черных, говорю: Я-тот человек, который в школе любил читать про Обломова, Чацкого, Раскольникова и т. д;) Такие ученики есть. Но, конечно, их меньше;(
Удалить^-^" Я рада) Но, почитав ответы других участников, понимаю, что Ольга права - мне, наверное, просто повезло, причем не в чем-то одном, а в целой совокупности факторов. Задумалась...
Удалитьдевушки, чтобы к 10-11 классу человек был готов читать Войну и мир, например, нужно, чтобы у него что-то было за душой к этому моменту. Пример, мне всегда кажется смешными маленькие дети, которые танцуют румбу, подражаю взрослым, увы! - это глупо и смешно, когда такой взрослый танец, танцуют маленькие дети. так и с литературой- нужно готовить детей к этому. Учителя у этому готовы? Программа к этому готовит? Пресловутый стандарт обучения? Про себя скажу, я всегда читала литературу не по возрасту- благо, в доме очень хорошая библиотека. А про "Разгром" я согласна с Санни и про Брэдбери- в самую точку. Я бы МИфы добавила - должно быть и удовольствие тоже )))
Удалитьой, Лен, замутили мы тебе дискуссию... Сорри...
УдалитьТак тема такая дискуссионная!
УдалитьМифы у нас в школе есть, в начальной, еще в пятом классе на истории достаточно подробно проходят) Я правда, в начальной школе в гимназии не училась, мифами особенно не увлекалась, но в пятом классе наверстала)
Я бы даже не на древнегреческие или еще какие национальные, а на библейские упор делала. Они очень поучительные, особенно притчи. Так, глядишь, к 10 классу и будет что-то за душой! :)
Солнышко, я имела ввиду МИФы Р. Асприна ))) Это фэнтези юмористическое. Конечно, не программный курс, а как факультатив ))) А про фольклор разного рода - от древних эпосов разных народов- до Библии- это очень нужно. К тому же, изучая фольклор, можно проследить, что сюжеты зачастую повторяются. Кстати, существует международная система классификации сказочных сюжетов- очень интересно!
УдалитьА-а-а... Зато теперь ясно, что я их не читала)
УдалитьТогда хорошо бы и "Властелин Колец" добавить) Кстати, а книги про Гарри Поттера у нас в списке литературы на лето были О_о (сейчас вспомнила)
Международная система классификации, ммм? *ушла искать информацию в Интернете*
Ура-ура!!! Я рада, что тема такая объемная))) А Санни повезло! Аспирин еще не прочитан;)
Удалитьhttp://www.ru-skazki.ru/uther-the-types-of-international-folktales&p2.html - посмотри тут ) Хотя, наверное, уже и так нашла
УдалитьТак как мнение не сошлось с моим (по пункту 4), отпишусь немного. Я бесконечно рада, что есть такие молодые люди, которые умеют грамотно излагать свои мысли, которые любят читать, мыслить! Но всё слишком сложно. Я, конечно, понимаю, что предложенным мной методом умнее детей мы не сделаем. Не взявшись за книгу в школе, возможно в более зрелом возрасте человек к ней так и не придет. Но! Я живу в провинции, сама училась в провинциальной школе, я год преподавала в поселковой маленькой школе.. Поэтому я не на пустом месте говорю, что многие начинают просто ненавидеть после школы серьезную литературу! Это ужасно, но это так. Санни так чудесно описывает процесс обучения, конференции, дебаты, "суды".. Поверьте, это почти нереально в обычных школах. Если в классе и есть 2-3 сильных ученика, способных к развитию - они гаснут на общем фоне лаботрясов-разгильдяев одноклассников и слабых учителей. Возможно, сейчас ситуация в школах улучшилась. Я же росла и училась в 90е, сужу по тем временам.
УдалитьАнтонина, согласна с Вами- вопрос реально сложный. И дети в провинции , я кстати, сама оттуда ))) и дети в Москве имеют разный доступ к ресурсам, в том числе учительским. Дети имеют разные условия жизни, разные приоритеты, разные семейные ценности. Поэтому правильно развивать, а не закрывать сельские школы- вот там как раз реально реализовывать индивидуальны подход к ученикам. И читать разные произведения- с одним- Толстого, с другим - что-то другое, пусть даже это будет специальная литература.
УдалитьТут ведь вопрос еще о подготовленности ребенка. Я точно знаю, что наш будет интересоваться, и родители, и бабушки/дедушки - читающие, интеллигентные.. Точно знаю, что будем ему прививать любовь к знаниям. Но ведь есть столько семей, где ценности совсем иные.. В общем, тема для меня больная, вопрос открытый.
УдалитьТема больная, на самом деле, для всего мира((( Согласно статистике, общий уровень духовной культуры в мире падает из года в год...
УдалитьОльга, спасибо большое, я нашла, но не в таком красивом оформлении)
6) (Финишная прямая!)
ОтветитьУдалитьКак сказать... Можно, на мой взгяд. Но для этого ребенок должен обязательно (двойное подчеркивание под этим словом) посещать учреждение дополнительного образования (и не одно!). Общение есть общение, общество есть общество, человек есть человек - он существо биосоциальное, "вне общества или Бог, или зверь". Так что... кто знает? Может быть, когда-нибудь наших детей будут обучать роботы?) *любит рассказы Азимова*
Вроде все! Опять много, да? :( Ну не могу я по-другому, столько эмоций по поводу вопросов, надо же их куда-то выплескивать) Буду ждать ответов следующих участников! Тема животрепещущая, интересно узнать мнение других)
Много-это очень хорошо. Я так и хотела. Благодарна очень!!!!! Сама могу на эти темы говорить часами;)
УдалитьВот не собиралась я в конфете участвовать (и так уже задарена тобой), но как же пройти мимо такой животрепещущей для меня темы....
ОтветитьУдалитьПрочитала уже имеющиеся ответы - в общем, буду первой взбалмошной мамашкой тут... Я всегда была за детский сад, за школу (и можно даже не с 7ми, а с 6ти лет), за пионерские лагеря с 7милетнего возраста (по образованию педагог, работала в педагогических отрядах, отлично общаюсь с детьми и куда меня только не приглашали работать учителем-может и пошла бы, но зарплаты не предлагали достойной)... я искренне всем это советовала пока.... пока не стала мамой.... и даже будучи мамой собиралась отдать свою двухлетнюю дочку в детский сад и пойти зарабатывать деньги... но обстоятельства сложились иначе (трудно сказать, что неприятности со здоровьем ребенка могут иметь положительную сторону, но и правда вышло так)... я осталась с ребенком дома, и когда дочь перешагнула 3летний возраст началось самое интересное- руководить процессом ее воспитания и образования стала она (не в прямом смысле, просто я увидела в ней все то безграничное детское любопытство, жажду знаний, жажду быть человеком - и теперь она направляет меня)... я чувствовала, что мои прежние представления меняются, что Нина переворачиваем мой мир. Я стала много читать - психологическую, педагогическую литературу, потом случайно оказалась на сайте хоумскулеров и покатилось... я нашла то, что чувствовала и не могла выразить словами. В общем, я за семейное образование (никому ничего доказывать не буду, каждый решает для себя сам).
А теперь непосредственно ответы:
1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
Давайте честно ответим на вопрос: зачем были созданы школы? - для решения вопроса выращивания людей нужных государству и одновременного освобождения времени родителей для работы на благо государства. В этом и весь ответ. Ну а если интересно вдруг кому - на этот вопрос мне нравится ответ в книге "Фабрика марионеток. исповедь школьного учителя" (я не скажу, что прямо рекомендую книгу, но основной ее смысл мне близок)- о семи основных предметах, которым учит школа:
1. Бессистемность ( все знания даются вразброс и бессистемно - имеется в виду не в рамках одного предмета, а в целом)
2. Сепарация (детей распределяют по классам и не дают им выбора решать, не дают даже возможности)
3. Безразличие, безразличное отношение к делу (как бы ты ни был увлечен предметом-звенит звонок- и ты должен все бросить и бежать на совсем другой урок)
4. Урок эмоциональной зависимости (система поощрения и наказания, зависимость от благосклонности учителя)
5. Урок интеллектуальной зависимости (нас учат полагаться на знание и мнение "компетентных" людей = они старшие, они лучше знают)
6. Зависимость самооценки от мнения окружающих (тут все и так понятно)
7. Полная подконтрольность, спрятаться невозможно (отсюда, кстати, истекают большие проблемы с самодисциплиной людей, которые привыкли, что их кто-то контролирует)
В шоке.... Не согласна с Вами в корне по поводу 7 предметов, которым учит школа. Я училась в восьмидесятые годы, мой сын окончил школу год назад. Он всегда имел и имеет свое мнение, для него взрослый- не значит авторитет априори. Полной подконтрольности не было и нет. Зависимость самооценки - это индивидуально. Мне все равно что думают обо мне незнакомые или чужие мне люди, а мнение близких для меня важно- тоже самое могу сказать о своем ребенке. Система поощрения и наказания- она существует и вне школы, ребенок так или иначе зависит от взрослых воспитателей- родителей, бабушек,родных, гувернанток... Про сепарацию - не совсем поняла. Что должен выбрать ребенок? в семь лет пойти в 11 класс??? А про создание школы Вы меня просто в нокаут послали. Выходит, все школы, все детские сады во всех странах созданы именно с "для решения вопроса выращивания людей нужных государству и одновременного освобождения времени родителей для работы на благо государства" - ну ведь и это логично. Другое дело, как организован процесс. У Вас очень агрессивный тон, мне показалось... Почему?
УдалитьАгрессии у меня вовсе нет, поверьте... Перечисленные "7 предметов" - это не мои выводы, а выводы Джона Гатто, просто я в согласна с ними в основе. Про создание школы - мои слова, я не говорю их с агрессией, это нормально, это необходимо для существования сильного государства. Нужны ли свободомыслящие люди с критическим мышлением государству? Нужны, но в небольшом количестве, а в основе своей нужны те, кто будет ходить строем - это ни плохо, ни хорошо, это жизнь. Далеко не все дети учатся ходить строем, многие сопротивляются и остаются при своем. Я не могу сказать, что я противник школы и всех вокруг подговариваю в школу не ходить, я просто для себя сейчас сама определяюсь. Большинство людей - "за" школьное образование. Я считаю, что если ты решил отправлять своего ребенка в школу - надо обязательно быть "другом школы", быть на её стороне (иначе это нечестно по отношению к ребенку - "школа, конечно, кучу минусов собой представляет, и знания дают сомнительные, и не воспитывают, но я тебе туда все же отдам - потому что так все делают"). Вот в этом для меня и проблема - ну как я буду объяснять ребенку, что скорочтение важно, если считаю это полной чушью.
УдалитьА если интересны мои аргументы "за домашнее обучение": 1. хочу, чтобы у моего ребенка были мои ценности в жизни; 2. не хочу, чтобы мой ребенок терял время "потому что надо" (школьники в наше время большую часть своего дня так или иначе тратят на школу); 3. хочу, чтобы дочь понимала, что все что она делает - она делает для себя, и чтобы у нее присутствовала самодисциплина без контроля со стороны (не за оценку, не "потому что надо логарифмы изучать, хоть ты и хочешь переводчиком работать");4. хочу, чтобы дочка любила учиться... как-то так, хотя многое пока у меня на интуитивном уровне, не выражено словами.
Вот теперь вижу конструктив )))Выдохнула ) Я понимаю Вашу позицию. Но я сама сталкивалась с необходимостью домашнего обучения- нас буквально выпихивали- у сына были проблемы со здоровьем. И вот что узнала. 1.Находясь на домашнем обучении, ребенок числится в классе. Он обязан посещать ВСЕ краевые (областные) контрольные работы! Вы можете представить тот стресс, который испытает ребенок, придя на контрольную в незнакомое место? Такой стресс испытывают дети в школе, сдавая ГИА в 9 классе - они приходят в чужую школу, кругом незнакомые люди. НО они привыкли писать контрольные. А ваш ребенок не привык работать в такой обстановке. 2. Чтобы получить четвертные и годовые оценки, ему придется сдавать экзамены по тем предметам, контрольных по которым нет. ТО есть реальная психологическая нагрузка на ребенка будет выше. Или Вы предполагаете, что Ваш ребенок будет изучать не все предметы, а только "нужные"? Как ВЫ будете решать проблему с допуском с ГИА, затем к ЕГЭ и получением аттестата? А далее- высшее образование? Домашнее обучение - это выход для детей, которые не могут в силу здоровья учиться в школе. И то они сталкиваются с кучей проблем при переходе из класса в класс и получении аттестата хотя бы за 9 классов... Мне кажется, Вы просто не представляете себе на что Вы обречете себя и ребенка. Мы победили классного руководителя и не пошли на домашнее обучение. Прекрасно сдали ЕГЭ (например, 92 балла по русскому языку)и поступили в ВУЗ. Изучите вопрос домашнего обучения не с эмоциональной , а с законодательной точки зрения...
УдалитьЯ не особо изучала законодательнуюсторону, потому как я живу в Казахстане ( у нас такой формы обучения вообще не существует). У меня есть 3 года на размышления (дочке летом исполняется 4). Сейчас изучаю различные варианты. В России (особенно в Московской области- там еще и платят родителям, выбравшим семейное образование) есть достаточное количество семей, выбравших такую форму и есть достаточно положительный опыт (все индивидуально), есть выпускники семейного образования успешно обучающиеся в ВУЗах.
УдалитьЯ не уверена, что ребенок будет получать огромный стресс на контрольной работе, если он не будет настроен на обязательно положительную оценку (оценка-это лишь формальность, это зачастую не показатель реального уровня знаний). У меня нет цели, чтобы дочка была отличницей, а аттестат дадут все равно. Я не уверена, что для полноценной жизни человеку необходимо высшее образование.
В любом случае, я пока сторонний наблюдатель.
Кстати, есть еще один компромиссный вариант что ли - уехать жить в деревню, возможно так даже проще.
А, ну про Казахстан я не знаю- что там и как. Безусловно, для счастья высшее образование не главное и не всякий человек с дипломом умнее человека без оного. Москва - отдельное государство, там конкурсы в школы сумасшедшие, аж до драки.... И потом, Вы сейчас принимаете решение за своего ребенка. И потом будете нести ответственность за это решение. ВЫ готовы? Во всяком случае, школа дает возможность поступления в ВУЗ, какой-то старт в жизни. Вдруг вы считаете, что ей нравится пение, а она на самом деле придет в восторг от биологии??? Нужно дать попробовать... А отгородиться в деревне... Что ж это Ваш выбор... А ребенка о порадует в будущем?
Удалитьхотим мы этого или нет - мы принимаем решения за наших детей, Вы ведь тоже принимаете такое же решение, где учиться Вашему ребенку, в какой стране и населенном пункте жить, да и много других решений... это и есть ответственность родителя, и я это очень хорошо осознаю...
Удалитьудачи ВАМ! желаю гармонии и счастья Вам и Вашей семье!
Удалитьспасибо, мы будем очень стараться... Вам тоже всего хорошего...
Удалить2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)
ОтветитьУдалитьОна неизбежно выполняет обе функции, но не могу сказать при этом "должна", с точки зрения государства - да, "должна", а с точки зрения человека - лично мне никто ничего не должен, за своего ребенка в этой жизни отвечаю только я и муж, и я не собираюсь эту ответственность перекладывать.
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
ну, я бы ввела основы пользования итернетом с познавательными целями. Потому что на сегодняшний день именно это источник знаний, а не книги и ТВ, только вот система школьная оказалась к этому неготова и не учит. Дети просто скачивают готовые рефераты или статьи и все, большинство работать с сетью в познавательных целях не умеет, даже толково составить поисковый запрос не могут.
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
Сложный вопрос, я бы скорее изменила сам подход - не навязывать мнение, не заставлять читать "потому что надо", но тут нужно кучу талантливых педагогов подготовить.
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)?
Я училась в постсоветское время, но все еще в советской школе (хотя и современные подходы обучения все равно опираются на советские варианты в основе своей, воспитание вот смыло, конечно). Сложно назвать плюсы и минусы, тут надо пройти самой через оба варианта. Ну что явно - очень мало педагогов, которые любят свое дело, очень большую роль играет материальная сторона жизни (но тут и родители играют свою роль)
6) Можно ли обойтись без школы?)
Можно.
И меня берите в свою теплую компанию!)) Баннерок на панельке слева) http://hatka-natka.blogspot.ru
ОтветитьУдалитьХоть школу я закончила очень давно, но все же постараюсь ответить на вопросы))
1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности? Слишком большая нагрузка на детей (особенно маленьких), отношение к ребенку по принципу "Хорошо учится - хороший, плохо - плохой"
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?) Воспитывать должны прежде всего родители и меня всегда удивляют претензии к учителям в плане воспитания. Чем учитель должен отличаться от любого из работающих людей? Он прежде всего должен качественно выполнить свою работу - научить, дать необходимые знания. А уж остальное - дело профессионального таланта.
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему? В виду печальной действительности, мне кажется, нужно вводить предмет, позволяющий школьникам выработать отрицательное отношение к наркотикам и алкоголю. Эта проблема общества уже коснулась и детей, и если в некоторых школах распространяются наркотики, то куда мы катимся вообще? По-моему это тот случай, когда лучше "пере-", чем "недо-".
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему? Здесь все сугубо индивидуально. Сколько читающего населения - столько и мнений))
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)? Из плюсов - компьютеризация))) Из минусов - недостаточная безопасность.
6) Можно ли обойтись без школы?) Возможно, но какими вырастут дети? Возможно ли в домашних условиях дать ребенку всесторонние знания? Выявить и профессионально вырастить его интересы? Думаю, школа играет важную роль в жизни ребенка, хотя бы с точки зрения общения со сверстниками, социальной адаптации в обществе.
Интересная конфетка. Мой бложик "Мир, в котором я живу".
ОтветитьУдалить1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
Большая нагрузка на ребенка. Дочь учится со второй смены. Придя со школы, времени на отдых практически нет, нужно делать уроки, т. к. утром до школы ее трудно раскачать. Тем самым дочь быстро устает, и это отражается на ее учебе.
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать и ли должна давать только знания?)
В-первую очередь, это конечно знания, но и воспитание тоже играет важную роль. Естественно основное воспитание лежит на плечах родителей, но и учитель играет не последнюю роль в жизни ребенка, т. к. ребенок проводит в школе достаточное количество времени. И при возникновении конфликтных ситуаций среди учеников, а в школе их достаточно, учитель, на мой взгляд, должен объяснить и рассудить возникшую ситуацию, а не оставаться в стороне.
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
Сейчас на этот вопрос мне сложно ответить. Ребенок заканчивает второй класс. И многие предметы, некоторые даже как дополнительные преподают, дают много интересных знаний, которых не было у нас, такие как экология и правильное питание. В дальнейшем возможно будет что то еще интересное и познавательное.
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
С одной стороны, я бы конечно убрала сложные произведения, тяжелые для понимания школьников. С другой, сейчас обучение построено совсем по другому, деток учат иначе, и возможно, те произведения, которые были не понятны нам, буду легки и понятны для наших детей. Я вот, увы, не люблю читать, хотя выросла в семье, в которой все любят книги. Возможно в школе привили эту не любовь, сейчас уже и не вспомню. Своей же дочери стараюсь привить любовь к чтению.
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)?
Мне абсолютно не нравится подход к учебникам. В них отсутствуют правила в принципе. И если ребенок, что то не допонял в классе, то объяснить дома уже становится сложно. Приходится поднимать справочники, где опять же все написано кратко. А хотелось бы, чтобы ребенок прочитал, вник и объяснил, а не так, что разжувал и в рот положил.
6) Можно ли обойтись без школы?)
Наталья писала, что она за семейное образование. Вот я не педагог, да и склад ума у меня больше математический, с гуманитарным слабовато, то соответственно должного образования я дать не могу. А дочка очень любит познавать новое, очень тянется к знаниям. Поэтому считаю, что ребенок должен получать знания и вне семьи. Например, в той же школе, где они не только получают образование, но и учатся общению. Это как игры, играя дети учатся жизни.
1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
ОтветитьУдалитьХоть нам еще через год в школу, но я только и слышу про большую нагрузку, особенно в начальных классах.
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)
Я считаю, что школа в первую очередь должна давать знания, но и воспитывать тоже должна. В наше время был запрет на курение в нашей гимназии, даже если заметят вне стен, то до исключения могло дойти.
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
Психологию, т.к. мне кажется никогда не помешает лучше узнать себя и других.
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему? Наверное все бы оставила.
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)? Пока не могу сказать, т.к. не знаю как сейчас учат, через годик узнаю))) Но компьютеризация однозначно плюс.
6) Можно ли обойтись без школы?)
Нет нельзя, даже если и учиться дома, а как же общение, социализация.
Ссылка http://bcmonikas.blogspot.ru/
ЗаМУРчательное угощение))))))) http://rudsk.blogspot.com/
ОтветитьУдалить1) Недостаток знаний молодых учителей и их незаинтересованность в хорошем преподавании.Плохо проработанные учебники,даже с ошибками,что считаю совершенно недопустимым...
2) Школа-это второй дом и она должна ВМЕСТЕ с родителями и учить,и воспитывать...
3) Я бы ввела урок культуры!!!!!!!!
4) У нас разные учебники,но по русской литературе почти бы всё оставила,только более углублённо дала бы изучение,особенно классиков)
5) МИНУС- дача поверхностных знаний,без должного закрепления в "головах"))),т.е."галопом по европам" и нет воспитания уважения к старшим....ПЛЮС- дети стали свободней,не боятся отстаивать своё мнение....
6) Нет!!!!!!!!!!
Спасибо за такую интересную конфетку!!!!!!!!
Елена, совершенно согласна с Вами в отношении "галопам по Европам", забыла упомянуть это в своем ответе( У нас в школе профильное обучение, так что профильные предметы подаются хорошо, а вот базовые пролетают куда-то мимо... Особенно, к сожалению, история :(
УдалитьКакая интересная конфетка, обязательно приму участие http://noticnotic.blogspot.ru/
ОтветитьУдалитьА еще больше меня, как педагога, взволновали школьные вопросы.С интересом прочитала предыдущие ответы, с чем-то согласна, а с чем-то поспорила бы.
1) Этот недостаток касается нашего министерства: переход на Болонский процесс обучения, который дал нам тестовую оценку знаний. А также полное отсутствие авторитета школы из-за низких ЗП.
2) Конечно же, школа дает знания, процесс воспитания он существует, но воспитывают, в первую очередь, родители. Все закладывается в ребенка в семье еще до того, как его отдадут в школу, поэтому учитель может что-то подкорректировать в ребенке, повлиять на развитие каких-то способностей, подтолкнуть к знаниям и т.д.
3) Я бы не стала вводить новые предметы, а просто пересмотрела количество часов, отводимых на изучение предметов. Ведь что такое 2 часа на русский язык в 9 классе? НИЧЕГО.
4) Школьная программа по литературе неплохая, но я бы заменила произведения некоторых классиков в силу невозможности "правильного восприятия" их ребенком. Например, "Преступление и наказание" Достоевского поменяла на "Униженные и оскорбленные", "Войну и мир" Толстого на "Севастопольские рассказы" и т.п. Мы не должны забывать, что многие произведения классиков были написаны в ходе длительных и серьезных размышлений для взрослой аудитории, и никто из них на претендовал на то, чтобы их произведения изучали в школе "галопом по Европам".
5) Огромное количество учебников по одному предмету, например, по истории, разные программы, что не дает возможности ребенку перейти в другую школу. Отсутствие интереса к знаниям у школьников.
6) НЕТ!!!
Ого, сколько котов! Коты - моя слабость. Открытки - моя вторая слабость. Так что я с вами :-) http://cveti-i-koti.blogspot.ru/
ОтветитьУдалить1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
Здесь много говорилось о низких зарплатах. Мне кажется, человек, поступающий в педагогический, прекрасно понимает ситуацию с зарплатами учителей, тем более, что сами они постоянно говорят об этом. Такая профессия выбирается не из-за зарплаты, педагог - это призвание. Не понимаю, зачем идут в педагогику люди, ненавидящие педагогику, ненавидящие детей? И таких много. И дело здесь не в зарплате. Из-за низкой зарплаты многие хорошие учителя меняют место работы. Но хороший (подчёркиваю: именно хороший) педагог никогда не станет наплевательски относиться к работе из-за того, что ему мало платят. Потому что призвание. Потому что не позволит совесть. Уйти - да, плохо работать - нет. У меня подруга училась на преподавателя русского, в итоге пошла работать журналистом. Говорит: "В школу ушли в основном наши троечницы, те, кто не нашёл более хорошей работы. Мне страшно отдавать своих детей в школу, где они будут преподавать. Как можно преподавать русский язык, имея тройку по русскому языку?". Беда в том, что в школу преподавать идёт очень много выпускников просто потому, что это единственное место, куда их берут. И беда в том, что берут порой абы кого просто чтоб залатать дыры в штатке. А учителей по призванию мало. Нет, они есть, безусловно есть, их меньшинство.
Вот представьте, если бы хирургу, который вас оперирует, платили мало и он из-за недостатка мотивации делал бы это плохо? "Ай, зарплата маленькая, отрежу-ка я половину аппндикса, чего я буду весь удалять". И так в любой профессии. Если ты её выбрал - будь добр, работай хорошо. Либо увольняйся и выбирай другую, которая по душе.
Да, учителям должны платить ДОСТОЙНО, тут не поспоришь. Будет достойная зарплата - будет больше желающих на вакантные места. Но и отбор тогда должен быть жёстким. Потому как желающих плохо работать и получать хорошие деньги всегда много.
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)
И то, и другое. Я начинала учиться ещё в советское время, тогда воспитанием занималось по большей части государство. Если родители работают (а чаще всего так и есть), то получается, что ребенок находится бОльшую часть дня под надзором педагогов и меньшую его часть - под надзором родителей. Значит ли это, что процесс воспитания должен осуществляться исключительно по вечерам, несколько часов в день, когда родители вернулись с работы? Ох, боюсь, в этом случае родителям придётся заниматься уже не воспитанием, а перевоспитанием, что гораздо сложнее.
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
ОтветитьУдалитьЯ бы, наверное, не вводила. И так нагрузка большая. Тут бы количество уроков русского и математики увеличить, куда ещё новое вводить... А вот программу по многим предметам пересмотрела бы.
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
Вот не согласна с теми, кто убрал бы серьёзные произведения классиков. Если не заставит ребенка прочесть их в школе - он их вообще никогда не прочтёт. Наивно считать, что человек вырастет, приобретет любовь к чтению на книгах какой-нибудь Дарьи Донцовой, устроится на работу и тут же воскликнет: "Всё, настало время прочесть "Войну и мир", я с пятого класса мечтал об этом!" и вместо хоккея по вечерам подсядет на классику. Согласитесь, смешно. А фантастику, детективы, любовные романы - кому интересно, те и так читать будут, дома. Не знаю, что сейчас в школьной программе, но то, что проходили в 80-90х годах меня вполне устраивает.
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)?
Ох, не могу сказать, пока знаю только понаслышке. Но вот попытки внедрения религиозного образования, а также ювенальной юстиции, уменьшение количества часов по основным предметам считаю огромным минусом.
6) Можно ли обойтись без школы?)
Однозначно нет.
Я извиняюсь, что двумя сообщениями, превысила количество допустимых символов :-)
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо от котолюбителя за такую конфетку!
ОтветитьУдалитьhttp://colombinka.blogspot.cz/
Школа интересует меня гораздо меньше котов ))) Свою школу не вспоминаю, для сына еще рано искать, так что ответы теоретические будут ;)
1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
Обязаловка и уставшие от жизни и детей учителя, которые не могут заинтересовать учёбой.
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)
Школа - социальный институт, она вводит человека в социум. Должна давать знания о мире, об обществе, о традициях и законах.
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
Я честно говоря, понятия не имею, какие сейчас в школе предметы есть. К тому набору, который изучала я (1987-1997), вроде и добавить нечего. Только убрала бы щахматы (у кого еще такой бред был в школе?))) - причем я играю в шахматы и даже с удовольствием, но это не предмет изучения в классе.
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
Опять же - не знаю списка литературы на сегодня. У нас в школе была молодая и бойкая литераторша - курс был очень интересный, и древних греков читали, и Пушкина не обидели. Одногодок своих спрашиваю, они в школе Бокаччо и Апулея не проходили, но от этого и не страдали ) Во французской школе проходят Ромена Гари, мне такое счастье не досталось, я бы сделала его обязательным! Плохо, что не было Набокова в школе, Довлатова, стихов Гребенщикова... да много кого можно вспомнить, кто мог на год-два приблизить включение мозгов ;) Хотя любовь к книгам приходит из семьи, не из школы. Обязаловка-то скорее убивает страсть. Я прочла Гоголя и Гончарова в школе, но полюбила и оценила их только "в свободном чтении". Таких примеров тысячи.
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)?
Так я о современной школе ничего вообще не знаю (и вообще живу в Чехии))). Говорят, там появился предмет Православие или что-то типа того. Я бы своего ребенка не пустила туда и сама бы в конфликт вляпалась. Вот, пожалуй, предмет для включения в программу - Религии и учения мира. Только не попы такое вести должны, а хорошие ученые-лекторы (типа Торчинова, мир праху). Я не против православия или иудаизма, я против навязчивого подхода к изучению предмета.
Кстати о Чехии - тут вот дети выступили против математики в школе и экзаменах. К ним прислушались. И поступили очень глупо. Я терпеть не могу математику и до сих пор не умею решать алгебраические уравнения, но убирать математику значит убрать предмет, который развивает логическое мышление (худо-бедно, но развивает). И это преступление против человечества ;)
6) Можно ли обойтись без школы?)
Да можно, конечно, не не нужно. Это социализирующий фактор. Мозги можно и самостоятельно развить, но научиться жить в обществе без общества - очень сложно.
Спасибо вам за участие;)
УдалитьКонфетка такая аппетитная, не могу пройти мимо, ссылочка на правой панельке http://nervozik.blogspot.ru/
ОтветитьУдалитьА вот про школу пока ничего сказать не могу, старшая дочка пока в садике, а сын ещё и до сада не дорос, так что я тут постою послушаю...
Зато я 50 пч, поздравляю:)))
Спасибо, Аня) Я вам очень рада)
УдалитьАня, я все еще жду ваши ответы на вопросы))) А то получится, что все ответили, а вы нет;) Здесь многие отвечали по своим школьным воспоминаниям, да и просто не может быть, чтобы вы не интересовались этим вопросом;) Жду и вношу в списочек!!!)))
УдалитьА я еще вспомнила, что не сказала. Можно продолжу? ;)
ОтветитьУдалитьЕсли и вправду убирать какие-то сложные произведения, то ведь их нужно же чем-то заменять, не так ли? Я бы в таком случае включила бы больше произведений о подростках (я бы их в любом случае включила, при этом не ущемляя классику). Например, мне очень нравится "Ночь после выпуска" Тендрякова. Когда прочитала, к сожалению, поняла, что произведение очень актуальное :(
Хорошо бы добавить произведения, через которые ощущается жизнь. Коряво сказала, конечно, но подобрать выражения лучше не смогу - откровенно говоря, предсмертная агония Базарова или метания Наташи Ростовой кажутся мне немного... не то чтобы ненатуральными, а какими-то очень далекими. А вот "Колымские рассказы" Шаламова или "Хлеб для собаки" Тендрякова взволновали не на шутку. Побольше бы таких произведений в программе!
Санни, не в первый раз я ловлю себя на мысли, что мы с тобой похожи!!! Поддерживаю) Я бы еще включила Юрия Трифонова (любое произведение) и больше зарубежных писателей)
УдалитьЗарубежных - это точно! Я в девятом классе НПК по Гофману делала, а мы его на уроках литературы даже не разбирали :( Обидно за одного из моих любимых писателей!
УдалитьВот!!! Еще одно совпадение)))
Удалить1) Для меня основной недостаток школы - это низкая зарплата учителей. Это приводит к корумпированности и взяткам, во-первых, а во-вторых, работать в школу идут только те выпускники, кто больше нигде не смог устроиться (как правило).
ОтветитьУдалить2) И первое, и второе, но все же знания больше. Воспитание больше от родителей зависит.
3) Английский язык и зарубежная литература ))) Все просто - у меня диплом )))
4) Вопрос очень сложный, но можно обобщить: многие произведения дети в школе просто неспособны понять, и не вижу смысла их изучать.
5)У меня сейчас нет опыта на эту тему, малыш идет в школу через год. Насчет садика могу сказать, что нас там хоть учили чему-то, а сейчас дети просто там проводят время.
6) Думаю, что вполне, но для этого должен быть соответствующий уровень развития родителей или наемные учителя. Как-то же обходились в 18-19 веке. Правда, небедное сословие.
Конфетка очень прикольная и необычная. Сама люблю тему кошек, потому с удовольствием приму участие http://kukolnij-domik.blogspot.com/
Леночка, привет! добралась и я до ответов на твои вопросы)))
ОтветитьУдалить1) Много их, недостатков. Что касается знаний... Вот сейчас дочка заканчивает у меня 3 класс. Стоооолько предметов новых, которых не было, когда мы учились. И информатика, и английский, и логика и проч... Огромное количество разных учебных программ, в которых можно запутаться. А смысл? Только какой-то хаос получается. Вот к чему столько разных программ? Ведь, в конечном итоге, дети к окончанию начальной школы должны обучиться одним и тем же умениям и навыкам.
Так мало какой-то системности в подаче материала. И это не может не огорчать. Грамотность вообще оставляет желать лучшего, хотя учатся сейчас 11 лет и дети загружены уроками по самые уши... А толку ноль.
2) В идеале, и то, и другое. Но по факту, знания бы давали хорошие - и на том спасибо! Конечно, в семье надо воспитывать. Если в семье ребенку родители не уделяют должного внимания,то никакая школа не спасет.
В школе, если не учителя, то социум уж точно будет влиять и "воспитывать". А это серьезнее. Вот опять-таки вернёмся к дочке моей :))) Повторюсь, третий класс. Даша приходит со школы и периодически рассказывает мне о том, какую музыку слушают девочки или какие книги читают, или чем интересуются. Вот у меня волосы дыбом иногда. Я не ханжа вовсе. Но, считаю, пока на ребенка можно как-то повлиять (не насильственно, а подспудно), нужно давать ему хорошие книги, и хорошую музыку, и пытаться привить хорошие интересы. В школе все-таки очень силен т.н. "стадный инстинкт". Даже если дома Даша слушает хорошую музыку, в школе она неизбежно столкнется с gangam style и проч. А "белой вороной" в школе тоже сложно быть :( Но у ребенка должна быть какая-то альтернатива этому культурному мусору. И эту альтернативу должны создавать родители :)
3)Ох, сейчас столько всяких нужных и ненужных предметов в школе О_о даже основы религии...
Вот раньше был такой предмет - этика и психология семейной жизни. Я его, правда, не застала уже :))) Но вот что-то подобное, наверное. Ведь в школе не говорят про сексуальное воспитание. А это не очень хорошо. Опять-таки какие-то родители разговаривают с детьми про ЭТО, а кто-то стесняется, не знает как подобрать слова, кому-то вообще не до этого. И ведь не только о сексе, а о, просите, критических днях у девочек, о беременности... И проч... Я просто разговаривала как-то с детским гинекологом , они мне рассказывала, как все плохо на самом деле, с половым воспитанием... Но тема щекотливая, конечно, да.
4)Сейчас дети таааак мало читают, что, дай Бог, осилили бы тот минимум, который дается в школе. Про "добавить" уже и речи нет :)))
Хотя я бы добавила иностранную литературу :)
5)Вот, кстати говоря, совершенно сомнительный предмет - "Основы религии". Зачем? Для чего? На выбор дается несколько курсов. Мы на следующий год выбрали самый безобидный - что-то там про этику, про добро и зло, про дружбу и проч... А потом надо будет делать выбор в пользу православия, иудаизма, или... Какое-то насильственное навязывание религии...
Еще я была бы очень ЗА школьную форму!
С плюсами сегодняшней школы сложнее... О_о Не знаю про школу. Но дети сейчас определенно другие! Более свободные, креативные. И это хорошо! :))
6) У меня есть знакомые, которые перевели двух своих дочек на домашнее образование. То есть учат их дома, а девочки ходят в школу только экзамены сдать. Из хватило на год. Устали быстрее сами родители.
Нужна школа все равно. Это и социализация, конечно, в первую очередь! И умение общаться, выходить из трудных или даже конфликтных ситуаций. И веселье, и друзья! :)))
Лена, с удовольствием приму участие в конфете и отвечу на вопросы. Тема, ведь, животрепещащая для многих.
ОтветитьУдалить1) Главный недостаток - всех "стригут под одну гребенку".
2) Школа должна совмещать эти два аспекта )воспитание и образование). На сегодняшний день дети в школе проводят достаточно много времени. И общение со свертсниками и учителями оказывает огромное влияние на воспитание ребенка.
3) Не знаю есть ли этот предмет в школе сейчас, но мне в свое время не хватало предмета "психология взаимоотношений".
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
5) Сейчас в Украине учат Пушкина на украинском. Я считаю этот варварство. Я бы оставила предмет "Русская литература" именно на русском. И зарубеная (на украинском). Здесь бы я оставляла выбор за учениками. Например, есть список литературы и нужно "освоить" 60% из этого списка на выбор. Не идет мне Джек Лондон. Ну никак. Я бы заменила Драйзером, например.
6) Нет. Школа нужна. Это первая ступенька для наших детей во взрослую жизнь. И ее обязптельно нужно пройти
http://ols1976.blogspot.com/
Оля, не могу молчать!!! Спасибо за ответ номер 1. Точно! Стригут!!!
УдалитьЛена, с удовольствием поучаствую и отвечу на вопросы http://vishivalochka.blogspot.ru/
ОтветитьУдалить1. Ольга передо мной очень ёмко выразила ответ на этот вопрос, я полностью с ней согласна!
2. Я считаю, что школа должна и воспитывать, и давать знания! До сих пор вспоминаю свою школу, мы многому научились и у своих учителей, и у одноклассников!
3. Культуру поведения, а ещё очень бы хотелось, чтобы рассказывали о вреде алкоголя и наркотиков. У меня складывается такое впечатление, что многие подростки даже не знают, как себя вести в общественных местах (моё сугубо личное мнение), а по поводу акоголя и наркотиков и так всё ясно, я думаю объяснять ничего не надо...
4. Знаю, что читать детям сейчас мало задают, очень многие книги проходят по фильмам... Ничего убирать бы не стала! Хотелось бы, чтобы дети читали произведения, а не смотрели кино...
5. ЕГЭ - из нескольких вариантов ответов (имеется ввиду тестирование) выбрать один гораздо проще, чем дать полноценный ответ на один вопрос. Слышала, что появился предмет "Православие", не понимаю - зачем? Мне кажется, что религиозная составляющая должна складываться в семье!
6. Ни в коем случае! В первую очередь из-за социума, ребёнок должен постоянно общаться со своими сверстниками!
Ах, как у вас здесь интересно! И как здорово, когда можно поговорить:-)
ОтветитьУдалить1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
Мне кажется, говорить можно много и долго. В этом году мы идем в 1 класс и потому, меня смущает тестирование при "поступлении" в 1 класс. Точнее, я не очень понимаю, зачем это надо?! Если бы дело было в том, чтобы выявить способности каждого ребенка, чтобы правильно сформировать классы - то это было бы плюсом, а когда все решают знакомства и деньги, то к чему лишний стресс для отдельно взятых мам и их деток?
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)
На сегодняшний момент даже знаний не дают. В первом-втором классе, многие родители вынуждены нанимать репетитора. Некоторые учителя откровенно говорят, что не поставят хорошую оценку, пока не принесут родители волшебный "конверт". А в мое время, когда я училась, школа несла и огромную воспитательную нагрузку.
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
У нас очень мало говорят о высоком: о дружбе, о равенстве, о терпимости и ответственности. Думаю, что для этого нужны внеклассные часы, на которых граммотный психолог или педагог, сможет используя ролевые игры, донести до каждого маленького члена общества, полезную, высокоморальную информацию.
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
Больше кассики. Однозначно!
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)?
Отношение. Отношение педагогов к своей работе. Отношение родителей, которые считают, что деньгами и должностью все в этом мире решается.
Из минусов, пожалуй, это выпускные. Когда некоторые родители вынуждены брать кредит или откладывать по полгода деньги на то, чтобы и их чадо смогло пойти в ресторан и покататься на лимузине.
Много "выпендрежа" и так мало искренности, доброты.
6) Можно ли обойтись без школы?)
Нет. И зачем:-)?
Алена, рада вам!!! За ответ номер 5 вам твердая пятерка))) Особенно, что касается родителей(((
УдалитьЛеночка, спасибо вам:-) Я очень рада знакомству.
УдалитьОй, на боковой паннельке: http://chudo-alena.blogspot.com/
ОтветитьУдалитьКак хочется книжечку!!!)) не смогла пройти мимо животрепещущих обсуждений))
ОтветитьУдалитьhttp://antontseva.blogspot.ru/
Вопросы и ответы:
1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
Низкий уровень образования (в большинстве школ). Множество программ, множество предметов с младших классов, детей пичкают всем подряд, а на выходе - совсем не то, что ожидаем. + перепечатывающиеся каждый год учебники, низкие з/п учителей, отсутствие школы как института культуры, как это было в советское время, государство не стремится повышать престиж профессии.
Старшему сыну в школу только через 2 года, но я уже с ужасом жду.. найти хорошую школу и хорошего педагога все сложнее и сложнее (сужу по знакомым).. обидно!
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)
Сочетание первого и второго. Школа - это важнейший отрезок жизни в период становления личности, поэтому школа обязана воспитывать, на мой взгляд. Социальное восприятие мира и ощущение себя в социуме закладывается в школе, среди сверстников. Школа должна дисциплинировать, развивать культурно и интеллектуально.
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
Я бы вела алгебру и геометрию, или может начертательную геометрию. У меня математический склад ума, развитое пространственное мышление, поэтому так, преподавала бы то, в чем сама разбираюсь, а как иначе?)))
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
Я из совершенно нечитающей семьи и откровенно говоря, в школе вся учебная многостраничная программа меня убивала - читала по принципу "как быстрее", пропуская абзацы. Единственное произведение, которое я прочла от и до - "А зори здесь тихие" Б.Васильева, рыдала долго и безутешно.. Уже в сознательном возрасте поняла, что чтение важно для понимания различных жизненных перепетий, начала читать, иногда книга вытаскивает из трясины дипрессии, удивлялась.
Я за то, чтобы прививать любовь к чтению, но не навясчиво, а заинтересовывая литературой. Имеет значение индивидуальный подход, склад характера, жалко в наших школах "всех под одну гребенку"..
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)?
Самый большой плюс нашей школы, на мой взгляд - заинтересованность учителя научить! Я училась в 90е годы в поселковой школе, каждый учитель робел за свой предмет, старались, бились, оставляли после уроков отстающих, сейчас я вижу обратный процесс, отработали - ушли (не все конечно, большинство), очень жаль..
Единственный минус моей школы - мне всегда казалось что нам что-то не додают, хотелось больше знаний. Я потом уже поняла, когда в 11м классе ездила на подготовку в ВУЗ в городскую школу и увидела их программу, была шокирована - насколько сложнее нашей. Я, конечно, быстро наверстала и без проблем поступила куда хотела, но до сих пор считаю не справедливым, что деревенским дедям недодают. Сравнивали с мужем (он старше меня на 2 года и учился в городе) - небо и земля.
6) Можно ли обойтись без школы?)
Нельзя.
Эх!!! Решила еще и здесь с ленью побороться )))
ОтветитьУдалить1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
Недостатком считаю то,что всех детей ставят под одну планку (и самое обидное, что не под планку "Дети-умницы",а под "дети-идиоты"). А ведь детишки все разные, и каждый из них видит мир по своему. Отсюда у детей и комплексы неполноценности, и психологические отклонения на которые обращают внимание уже очень поздно.
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)
В школе должны находить таланты детей, изучать в каком предмете ребенок силен и продолжать развивать в нем етот дар.
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
Йогу. Развивает концентрацию ума, расслабляет, учит гибкости тела и мысли.
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
Наверное я бы добавила книги про изучение традиций наших предков, ввела побольше ролевых игр в уроки.
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)?
Плюсов мало. Есть еще учителя хорошие, но их очень мало осталось. Минусов больше. Учителя, которые не хотят учить, а только поддерживают бардак, система знаний, построенная для умственно отсталых и засоряющая ум ребенка ненужным настолько, что у него уже и не хватает сил думать о чем-то интереснее.
6) Можно ли обойтись без школы?)
Без такой школьной системы как сейчас думаю,что ДА !! А вот если пересмотреть всю школьную систему и давать ребенку только самое необходимое, то думаю, что школа нужна !!! и ее можно будет оканчивать не в 16 лет, а уже в возрасте 12-13 лет!
Елена, добрый день! Очень интересные вопросы. Много взрослых ответов, а я спросила свою племянницу , 15 лет (другие ответы она не читала:)
ОтветитьУдалить1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности? - Массовость. Детей заставляют думать одинаково, подстраиваться под большинство.
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)- И то, и другое. С одной стороны, дают знания, а с другой - учишься жить в "большом мире". Не могу ответить однозначно.
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?- Что-то связанное с искусством одеваться, вырабатывать чувство стиля у подростков и детей. А то ужас же как, бывает, ходят, подстраиваясь под толпу:)) И что-нибудь с психологией связанное.
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему? - Добавила бы Семенову, однозначно. Всю - и "Волкодава", и "Валькирию", и произведения про современную жизнь. Она учит, каким человеком надо быть, при этом не читая мораль. А убрала бы произведения в жанре сентиментализма в духе "Бедной Лизы" - не спорю, это хорошее произведение, но современная молодежь его не понимает совершенно и только смеется. И "Преступление и наказание" Достоевского - как по мне, это тяжелая книга, и не каждый сможет её осилить и, главное, правильно понять
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)? - Я учусь в сегодняшней школе:))
6) Можно ли обойтись без школы? - Нет. Конечно, родители могут обучать детей дома, но как они тогда научатся общаться с себе подобными, вообще жить в мире? Поэтому школа все-таки нужна.
На 5й вопрос я добавлю - в моём детстве нас зажимала пионерская идеология, а сейчас бывает чересчур много свободы, которую подростки не знают куда направить :)А в целом - школа - отражение нашей действительности. Все проблемы в государстве видны в школе. Там они ещё обострённей, подростки -максималисты в силу возраста :) Особенно ужасно расслоение на богатых и бедных...
Вот как-то так.
Приглашаю посмотреть мою маленькую кошачью коллекцию :)))
Спасибо вам за прекрасные ответы!!! А коллекция вообще класс!!! Рыжий кот с первой картинки ням-ням)))
Удалить1) С точки зрения учителей - финансы, естественно... А с точки зрения родителей по отношению к их детям - иногда слишком не справедливо, и порой, к сожалению, даже халатно относятся, несправедливо...
ОтветитьУдалить2) Это развитие. В хорошую сторону чаще всего, но бывают и не очень благоприятные нюансы... с другой стороны, так ребенок по чуть чуть привыкает к более взрослой жизни, учится многому, отвечает за свои действия, сам принимает решения... Я думаю, это не только уроки....
3) Честно говоря, не вела бы :) Я абсолютно не умею рассказывать и объяснять из за своего, к сожалению, вспыльчивого характера...
4) Мне нравится Жюль Верн, и вообще, чему то обучающие книги. Нужно смотреть по возрастной категории... Ну, к примеру, куда давать читать в 8 классе "Декамеро́н" Джованни Боккаччо... И не поймет ничего тот школьник, и запутается. Нужно составлять программу по возрастанию...
5) Из плюсов - сейчас, как мне кажется, учителя начали более равноправно относится ко всем детям... Внимательнее.... Но и минусов хватает... Сейчас дети все более "развитые не по годам", и много себе позволяют, особенно если родители имеют много бабла.... Поубивала бы за такое воспитание... Но это чисто мое мнение :)
6) Думаю, нельзя... Как не крути, а развитие должно быть, и оно должно быть постепенное...
Котята супер! Участвую) http://olfa2909.blogspot.com/
Елена, спасибо;) Только вопрос 3: не вела бы предмет, а ввела предмет в школьную программу)))
УдалитьОй, видимо пора мне в отпуск :)
Удалитьхм.. Ввела бы какой? Ну, мне всегда нравилось самостоятельно рукодельничать... Только не типа наших "трудов", а что то выдумывать, развиваться вместе с этим.... Но, понимаю конечно, что это утопия :)
Also I would like sign up for this super candy.
ОтветитьУдалитьhugs
Gerda
Dear inga!;) Thank you for your participation in the candy!;) I await your replies to the questions in the comments on candy and immediately turn on the list!!!)))
Удалитьsorry, I forgot.
Удалить1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности? – я считаю, что главный недостаток, как ни странно, это низкий уровень заработной платы учителям. В связи с этим, очень много талантливых и умнейших людей, которые могли бы очень многое дать детям, уходят из данной структуры в более денежные организации…
ОтветитьУдалить2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?) – Несомненно все в комплексе. Школа должна дать знания (не впихать их как можно больше в голову бедного ребенка, а именно заинтересовать, научить учиться!), и безусловно воспитывать – как без этого? Но ненавязчиво, так, чтобы ребенку было комфортно.
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему? – Я бы ввела побольше творчества, причем без оценок. Ребенок должен уметь самовыражаться и не бояться, что что-то сделает не так. И пусть вид творчества он выберет сам.
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему? Я бы не стала, наверное, ничего убирать, кто я такая, чтобы удалять классиков из программы, даже если не люблю многословие Льва Толстого или далека от принятия текстов Платонова… А вдруг еще пойму и полюблю?
Ввела бы книги жанра «фэнтази» и «фантастика» - это не такое уж легкомысленное чтиво, как некоторые думают.
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)? Мне кажется, сейчас в школах очень все сумбурно. Одни инновации и революции, попытки соответствовать европейскому уровню и введение новых форм и способов обучения. Хотя у нас всегда была прекрасная система образования, может не стоит так уж резко отходить от собственного опыта и перекраивать учебники вдоль и поперек… Ну и конечно на ум приходит насущное – сейчас детей кормят за деньги, учебники за деньги, дополнительные занятия за деньги…
6) Можно ли обойтись без школы? – Наверное, теоретически все – таки можно, было бы желание и средства, но точно не все смогут это себе позволить =)
ух! написала. было интересно ;)
вот мой бложик - http://ishmawaters.blogspot.ru/, пошла размещать ссылочку :)
Ох, почему -то не вошло мое привествие - Леночка, очень рада знакомству! Блог наиинтерснейший! И конфета конечно самая что ни на есть завлекательная - кошки это мое все! (они ВСЕГДА присутствуют в моей жизни, во всех аспектах))) И вопросы об образовании! (5 лет проработала в данной сфере)
ОтветитьУдалитьНаташа!!! Приветствую и благодарю за добрые слова и участие)))
УдалитьЛеночка, мы ж тезки ;)
Удалитьи практически одногодки, насколько я понимаю :)
УдалитьАаааа!!! Извините;)))))) А я смотрю у вас в блоге "Наташа", вот и подумала... Мне 32, в сентябре будет 33.
Удалитьа мне уже исполнилось 33 в этом году в феврале :)
УдалитьЛена,здравствуйте,какая интересная конфетка.Коты такие шикарные!!Супер!!Тканюшки такие красивые!А на открытках коты так вообще прелесть.Но мне больше всего хотелось бы почитать книжку=))Вот какая я наглая=)С удовольствием поучавтвую...Правда школу закончила 8 лет назад...а доченьки мои маленькие,но у каждого ведь своя точка зрения=))
ОтветитьУдалить1) Какой главный недостаток школы, который для вас лежит на поверхности?
По моему сейчас в школе всем всё равно...Учителям на детей(потому что зарплата маленькая,а отчетов,и др писанины много)А детям вообще на всё всё равно...
2) Что для вас школа - институт воспитания или сфера услуг? (т.е. школа должна воспитывать или должна давать только знания?)
Мне бы хотелось чтобы школа и воспитывала и давала знания...
3) Какой предмет вы бы ввели в школе и почему?
Не знаю как он должен называться...но он бы касался самоценки и ценностей жизни.Я вот не могу понять почему сейчас у нас в мире столько насилия и суицидов...Дети получают в школе 3 или 2,идут и вешаются...Что это?Почему ребенку не объясняют что так или инача оценка это субъективная штука...Что плохая оценка это не повод лишать себя жизни.А жестокость-откуда она??!!Причем бьют,издеваются намеренно!!!И всё снимают на видео выкладывают,ещё и радуются.Да на это смотреть не возможно не то что учавствовать!Мне кажется что стоит об этом задуматься...
4) Какие произведения (книги, авторы) вы бы изучали на уроках литературы, а какие бы убрали из программы и почему?
Ооо...если чесно не знаю...но считаю что серьезные произведения(в школе для меня они казались скучными и бессмысленными)нужно читать и разбирать!
5) Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сегодняшней школе, по сравнению с вашим личным опытом (когда учились вы)?
Пока на этот вопрос не могу ответить..Не знаю.
6) Можно ли обойтись без школы?)
Может,конечно,и можно но думаю не стоит.Всё таки школа-это общество в котором мы живём.
Ну как то так...писатель из меня никакой.Лена,спасибо за интересную конфетку.Мой бложик http://anyka-nyka.blogspot.ru/
Благодарю вас за участие;) Рада вам)))!!!
УдалитьИнтересные вопросы. Отвечу, хоть уже розыгрыш был.
ОтветитьУдалить1)Главный недостаток - незаинтересованность учителей в результате, в том чтоб ученик понял их предемет. По шаблону учат, примеры из учебника...
2) если тут надо выбрать, то скорей второй вариант - сфера услуг, мамы-папы вряд ли всё могут знать. Но если можно выбрать оба варианта, то школа - это часть жизни ребёнка, поэтому в какой-то степени школа имеет права корректировать воспитание, но воспитание в первую очередь на плечах родителей.
3)ПДД - не смейтесь, эти знания не помешают даже тем,кто не собирается становится водителем. Может тогда пешеходы не переходили в неположенном месте и было меньше трагедий. Да и будущих водителей нужно воспитывать.
4)Классику, прежде всего + современных авторов.
5)12 бальная система - это минус, мне кажется, она не нужна и усложнила работу учителей, сложно ведь найти грань между 6 и 7, между 11 и 12, попробуй ребенку объяснить границу. Лично застала введение этой системы (1 год) и заканчивала школу с осадком на душе.
6) Это сложный вопрос, пока нет альтернативы, школа - это как работа,вопрос только в том, чему учат и пригодится ли.
Спасибо большое;)
ОтветитьУдалить